2019成人高考广东专升本民法试题

2019成人高考广东专升本民法试题一.选择题:1~35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。1.广义的民法是指()A.民法典B.商法典之外的民

2019成人高考广东专升本民法试题
一.选择题:1~35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.广义的民法是指()

A.民法典

B.商法典之外的民法典.民事法律法规

C.私法

D.民法通则

答案:C

2.任意处置属性B到C.在嗣之后,A总结B的属性,然后A和C的行为有效。这是根据对《合同法》51条进行的()

A.扩张解释

B.目的性扩张

C.文义解释

D.类推适用

答案:C

3.股东权是()

A.财产权

B.支配权

C.身份权

D.社员权

答案:D

4.自助行为()

A.只有权利人可为之

B.第三人亦得为之

C.不限于保护请求权

D.所有权利都可以寻求帮助

答案:A

5.农村承包经营户是()

A.国有经济组成部分

B.个体经济单位

C.必须以承包合同为基础

D.须依法核准登记

答案:C

6.6.高等学校招收自费学生,有偿提供教学服务,故学校是()

A.营利法人

B.社团法人

C.企业法人

D.公益法人

答案:D

7.7.甲受诈欺与乙订立买卖合同,该合同原则上()

A.无效

B.可撤销

C.效力待定

D.可追认

答案:B

8.a至b是一个提议。在下列哪些情况下可以撤销要约?()

A.要约到达乙之前

?B.要约人确定了承诺期限 ?

C.乙对甲发出承诺之前

?D.乙善意地信赖甲的要约是不可撤销的且为履行作好了准备 ?

答案:C

9.9。甲乙双方约定空调购销,甲付五万元,并同意,如果甲在半年内不与乙签订正式的购销合同,甲损失五万元。反之,若乙半年内不与甲签订正式购销合同,则应向甲双倍返还5万元。此时,甲所支付的5万元是()

A.证约定金

B.预付款

C.违约定金

D.解约定金

答案:C

10.2、甲与乙约定,由丙为乙刻制一枚藏书章。后乙与甲交恶未为乙刻制印章。那么甲对乙()

A.承担赔偿责任

B.承担履行责任

C.不承担责任

D.与丙承担连带责任

答案:C

11.11。A是债务人,B是债权人,C受A委托为债权清偿提供抵押品。若丁与乙协议,由了承担甲的债务,此时乙丙所设定的抵押权() ?

A.仍担保乙债权的清偿

?B.不再担保乙债权的清偿 ?

?C.除非丙有承认的表示以外,不再担保乙债权的清偿 ?

?D.不因丁承担甲之债务而消灭 ?

答案:C

12.12.甲与花店约定,于其友6月1日生日时,由花店将99朵玫瑰送至乙处。花店由于雇员的疏忽,于6月3日才履行合同,甲乙拒收,并且拒付价款。此际()

A.甲因没有催告,不得拒收

?B.花店迟延履行使合同目的不能实现,故甲可以拒收 ?

?C.花店本身无过错,故花店未违约,甲不得拒收 ?

D甲未给花店合理期限,放不得解除合同

答案:B

13.13.下列物品中,不属于不动产的是()

A.土地

B.伐倒的树木

C.田中的禾苗

D.房屋的地板

答案:B

14.14甲为乙之金钱债务人,债务履行期为6月1日。甲为丙之票据债权人债权清偿期为月日甲以票据债权与乙设定权利质押。则于5月27日时()

A.乙不得将票据兑现

?B.乙可以将票据兑现,并且以之提前清偿对甲的债权 ?

?C.乙可以将票据兑现,并须与甲协议以之提前清偿对甲的债权 ?

?D.乙须以甲协议方得将票据兑现 ?

答案:C

15.、下列属于抵押权成立要件之一的是()

?A.须债权人合法占有债务人的财产 ?

?B.债权的发生须与该财产有牵连关系 ?

C.债权已届清偿期

?D.债权人须与抵押人订立抵押合同 ?

答案:D

16.16.债务人向债权人给付定金作为金钱债权的担保,除双方有特约的外()

?A.债务人履行债务时,债权人既可以用定金扶抵价款,也可以将其返还债务人 ?

B.债务人回行债务时债权人必须将定金返还债务人

C.债务人回行债务时,债权人必须将其析报价款

?D.债务人履行债务时,债务人只能要求返还定金 ?

答案:A

17.一般保证人承担保证责任后()

A.不得向债务人追偿

?B.任何情况下,都有权向债务人追偿 ?

?C.保证人出于赠与而作保证的,不得向债务人追偿 ?

?D.保证人出于赠与而作保证的,原债权人的债权不得移转于保证人 ?

答案:B

18.18。在下列哪种情况下,抵押权人在依法支付相当于土地出让金的款项后,必须优先获得补偿?()

B.变卖出让的国有土地使用权所得的价款

A.拍卖出让的国有土地使用权所得的价款

c。出卖国家。乡镇企业厂房价格及其占用的集体土地

A.拍卖出让的国有土地使用权所得的价款

答案:D

19.、人身损害赔偿请求权的诉讼时效为()

A.半年

B.一年

C.二年

D.四年

答案:B

20.20、可以依法转让自己的名称的是()

A.机关法人

B.事业单位法人

C.社会团体法人

D.个体工商户

答案:D

21.、下列哪种情况下构成侵害肖像权?()

a。为了追求真正的艺术效果,导演在未经市民同意的情况下,将路人的特写镜头作为电影场景的一部分。

b。为了发泄他的不满,离婚的前夫把一张前妻的照片放在马桶下面。

c。用他人的肖像装饰商店的橱窗以牟利。

D、新闻媒体将有影星参加的场面拍摄后,刊登于报刊

答案:C

22.侵权人侵犯了注册商标的专有权,可以要求侵权人将侵权人在侵权期间获得的利润转让给他自己。此种请求权在性质上是()

A.侵权损害赔偿请求权

B.准合同上的请求权

C.不当得利返还请求权

D.缔约过失责任

答案:A

23.下列不得授予专利的是()

A.发明

B.实用新型

C.科学发现

D.外观设计

答案:C

24.、以著作权中的财产权设定质权的时候()

A因著作权之取得无需登记,放设定质权亦无须登记

b。虽然版权不需要登记,但其质押的制作必须登记。

C书面质押合同于订立时生效登记仅为对抗要件

d.只要有口头质押合同,质押在管理部门登记。

答案:C

25..继承人不丧失继承权的情形是(C)

A继承人虐待被继承人情节严重的但以后却有悔改表现的

B、继承人遗弃被继承人,如以后有悔改表现,且被继承人生前予以宽恕的

C.继承人故意杀害继承人,继承人在去世前表示宽恕。

A.伪造遗嘱情节严重,但以后确有悔改表现的

答案:B

26.26、被继承人被宣告死亡时,其继承从()

A.法院判决之日开始

B.不论判决书有无确定的日期起均以法院宣判之日开始

C.在法院判决确定的日期,未确定日期的日期应从判决之日开始。

d.法院发出的搜寻失踪人员通知书的有效期届满日期。

答案:C

27.下列哪一个不是死因行为?()

A.遗嘱

B.遗赠抚养协议

C.遗赠

D.相互继承协议

答案:D

28.19901990年李英与刘宏结婚,育有一子刘晓,1995年刘宏因病去世,此后,李英一直在侍奉公婆。1996年,李英与王强结婚,仍赡养公婆。1999年刘宏的父亲去世,留下其个人所有的私房一幢,该房屋应由()

A.李英与刘晓各得一半

B.刘晓与刘宏之母各得二分之一

C.李英.刘晓及刘宏母各三分之一

D.李英.王强与刘晓各三分之一

答案:C

29.、甲企业与乙经纪公司签约,取得丙影星的肖像所有权。企业A在自己产品的外包装上使用了C的肖像。实际上,经纪公司B没有得到电影明星C的授权,此时,如果C想要求企业A停止侵权行为()。

A.丙须证明甲有故意

B.丙须证明甲有过失

C.丙须证明自己有损失

D.丙须证明甲无权使用

答案:D

30.、教唆无民事行为能力人实施侵权行为的人,为()

B.共同侵权行为人,应当承担连带民事责任

B.共同侵权人应承担连带责任

c。共同侵权人应当承担主要侵权责任。

共同侵权人应当与无民事行为能力人的监护人承担相应的民事责任。

答案:A

31.甲为方便通行,与乙约定可以自由通过乙的厂区,并付给乙2000元。甲因此享有的权利是()。

A.地役权

B.宅基地使用权

C.土地承包经营权

D.建筑物区分所有权

答案:A

32.12.下列选项中,可以作为留置权客体的是()

A.房屋

B.汽车

C.土地

D.海域

答案:B

33.三十三。A把他的牛借给了B,在借用期间,这头牛生了一头小牛。小牛属于()

A.甲单独所有

B.乙单独所有

C.甲与乙按份共有

D.甲与乙共同共有

答案:A

34.14.下列选项中,属于担保物权的是()

A.土地承包经营权

B.抵押权

C.宅基地使用权

D.建设用地使用权

答案:B

35.甲对租赁房屋的占有属于()

A.有权占有

B.无权占有

C.间接占有

D.恶意占有

答案:A

二.二、简答题:第36~38小题,每小题10分,共30分。

36..简述留置权的成立条件。

答:(1)留置权是指按照合同约定占有债务人财产的债权人,在债务人逾期不履行债务时,可以扣押其占有的财产,并以其担保的债权实现。

(2)留置权的成立要件:

第一,当事人一方按照合同约定占有对方的财产。

第二,对方未按合同约定支付应付款项。

第三,另一方未履行超过商定时限的付款义务。

37..简述代理行为的法律特征。

、()所谓代理是指代理人在代理的授权范围之内以被代理人的名义为被代理人的利益所实施的该代理行为的后果要由被代理人来承担的法律行为。

(2)代理的法律特征:

第一,代理人必须在代理人权限范围内进行民事法律行为;

第二,代理人以委托人的名义进行民事法律行为;

第三,代理人实施的民事法律行为的后果应当由委托人承担。

38.、简述我国《合同法》对格式条款的法律规制。

(1)所谓格式条款是指,当事人为了重复使用而预先拟定好合同当事人权利义务内容的条款,并在订立合同时一般不与对方协商合同条款,而仅就订立或者不订立合同达成意思表示一致的合同。

(简述我国《合同法》对格式条款的法律规制。

,提供格式合同的一方应当遵循公平原则来确定当事人之间的权利和义务。

《合同法》规定:提供格式条款的一方应采取合理的方式提请对方注意免除或者限制其责任的条款,按照对方的要求对该条款予以说明。

第三,违反合同法有关合同生效要件的格式条款,或提供条款的一方通过格式条款免除自己的责任、加重对方的责任、排除对方主要权利的格式条款均无效。

第四,对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常的理解予以解释;对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释;格式条款和非格式条款不一致的,应当采用非格式条款。

三.论述题:第39小题,20分。

39.试论民事责任。

答案:(一)民事责任的概念

过错侵害他人合法权益所产生的法律后果,是指以法律为基础的特殊规定。狭义民事责任是指侵权行为的民事后果。

(二)民事责任的法律特征

1、民事责任一般是侵害他人合法权益的法律后果;

2、民事责任一般是非法行为的法律后果。在特殊情况下,没有过错和民事责任;

3、3、民事责任以恢复原状为原则,以补偿为其特征。

(三)民事责任的两种类型

1、侵权行为的民事责任

所谓侵权民事责任是指行为人违反法律规定的义务所应承担的法律后果。

(1)一般侵权行为的构成要件:

一是行为的非法性;二是损害事实的存在;三是两者之间的因果关系;三是行为人的主观过错。

(2)一般侵权行为的抗辩事由

第一,正当理由,包括依法执行公务、自卫、紧急回避和受害者同意;此外,还有外部原因,包括受害者的过失和第三方的过失,以及不可抗力。

(3)特殊侵权行为的民事责任

应尽可能详细阐述九项特殊民事责任。

2、违反合同的民事责任

(一)违约民事责任的概念、特点和侵权责任比较

所谓违约责任,是指当事人违反合同义务依法所要承担的民事法律后果。违约责任首先是财产责任。因此,违约责任和侵权责任都是侵犯民事权利的行为,是两者的共同基础。

违约责任由当事人在法律范围内约定,违反约定的义务;侵权责任违反法律的强制性规定。因此,二者的违法性不同;前提不同;侵权客体不同;侵权主体也不同。

违约责任是相对的,只能在合同当事人之间产生。侵权不是基于当事人之间的合同关系,侵权对象的范围比违约更广泛。

简述违约责任的构成要件及免责事由。

构成要件与普通侵权行为相似,包括违约、损害事实、因果关系和过失。

免责事由包括不可抗力免责条款受害人过错等。

(四)承担民事责任的方式;

1、停止侵害;2、排除妨碍;3、消除危险;4、返还财产;5、恢复原状;6、修理、重作、更换;7、排除损失;8、支付违约金;9、消除影响,恢复名誉;10、赔礼道歉。

四.案例分析题:第45~46小题,每小题15分,共30分。

40.第二题A地的甲厂与B地的乙商店于1999年6月订立洗衣粉买卖合同,约定7月25日由甲厂在B地的火车站交货。月日由于洪水冲垮两地间的铁路交通中断A地与B地之间又无飞机通航甲厂未将此情势通知乙商店乙商店亦未查询。8月1日交通恢复后,甲厂立即装运,8月9日运抵B地火车站,甲厂押运人通知乙商店取货。乙商场拒不受领,在与甲厂押运人的谈判中,要求降价,甲厂不能接受。甲厂押运人只好租用民房一间进行保管,同时继续与乙商场交涉。月日由于B地大雨山洪暴光发冲垮民房洗衣粉灭失三分之一另外三分之二也因浸水而只能降价处理。

问:1.甲乙间的合同关系是否解除?为什么?

(2)甲厂未将交通中断的事实通知乙商店,若乙商店因此受有损害,甲厂是否应承担赔偿责任?

(3)乙商店不受领是否构成违反买卖合同?为什么?

(4)B公司能否因一些洗衣粉的损失和降价而弥补工厂的损失?为什么?

虽然不可抗力是法定的免责条款,但鉴于甲乙之间不符合法定的解除合同的情形,同时解除权的行使要以通知为要件,故该合同没有解除。

(2)洪水暴发属于不可抗力,因洪水引起的交通中断所造成的履行不能带来的损失,甲方不承担赔偿责任;但发生不可抗力以后,甲方负有通知的义务,由于其未尽通知义务而造成的损失,则要承担赔偿责任。

(3)乙商店拒不受领违反买卖合同的义务。虽然合同双方商定的履约期限已经过了,但在这种情况下,履约期限在合同内容中并不特别重要。因此,即使债务人在合同约定的履约期限届满后仍未履约,原则上也不允许债权人立即解除合同。因此,他或她不得在没有正当理由的情况下拒绝接受。

(4)甲厂因部分奶粉灭失及降价所受的损失虽然同样是由于不可抗力而引起的,但既然合同没有解除,依合同约定运到广西火车站即算交付,故可以要求乙商场予以赔偿。

但是,厂方在交货延误后未通知对方,也对造成的损失负有一定的责任。因此,它还应根据公平责任分担某些损失。故不论乙商场是否拒绝受领,由于货物已经交付,所以因此而遭受的损失,即使是不可抗力亦要由乙商场承担主要责任。

41.某日,某体育报社记者田某接到张某的电话,张某在电话中透露说:足球裁判于某在A队与B队的比赛过程中,偏向B队,吹黑哨。记者将该究竟请示报社向导后,经与张某核实并经向导过目,在该报上刊登了”于某吹黑哨”的新闻。

于某见报后,将田某与报社告上了法庭,要求为其恢复名誉,赔礼道歉并赔偿损失。赔礼道歉并赔偿损失。经查明报社的报道严重失实但报社声称:报社对涓息已尽了形式审查的注意义务此次报道失实完全是张某故意提供虚假事实所致报社并无过错故报社不应承担民事责任原告应向张某请求赔偿。

问:()某体育报社的报道是否构成了对于某的名誉损害?于某能否要求该报停止侵权行为,并予以出版,以恢复其声誉?

(2)若于某起诉张某,张某是否应承担民事责任?承担什么责任?为什么?

(3)报社与张某是否构成共同侵权?为什么?

((一)报社的报道符合侵权行为的构成要件故于某可以请求报社停止侵害登报为其恢复名誉。

(2)若于某起诉张某,张某自然应承担民事责任。由于张某提供虚假信息并故意向媒体传播,符合侵犯名誉权的构成要件,故应承担损害他人名誉权的民事责任。

(三)根据我国现行有关法律、法规,报纸因其主要事实不准确,必须承担侵害于某名誉权的民事责任。

本案中首先已经请示过领导,故应由新闻单位承担全部责任。简单地说,法人的工作人员在其执行职务的过程中所实施的侵权行为,要由法人承担损害赔偿的责任,此谓“雇主的转承责任”。因此,报纸和信息提供者”张某”构成共同侵权,必须承担连带责任。

本文来自网络,不代表广东成人高考网立场,转载请注明出处:https://auee.gz-qy.com/zsfx/1955.html
广告位
阿枫

作者: 阿枫

天下万物为我所用,不为我所有。

为您推荐

联系我们

联系我们

020-82258225

在线咨询: QQ交谈

邮箱: wlb@020edu.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部